大连艺术学院

汤若望生平简介

  汤若望生于1592年德国科隆市一个贵族家庭,17岁到罗马学院学习近10年,29岁抵达中国,在此后46年中国生涯中,不仅出任明末清初的司天监监正(相当于当代的科技部部长兼天文台台长),而且还是顺治皇帝十年掌政期间日日难离的国策顾问、孝庄皇太后的义父及太子康熙皇帝的数学、哲学老师。他为清朝编撰的《时宪历》,是中国人受惠至今的农历;由于他的智谋与荐举,使康熙大帝在纷繁险恶的政治境况下8岁继位,14岁独掌大政,从而成就了中国历史上最伟大的一位封建君主。他又第一个将天文望远镜引入中国的人,并在数学、医学、建筑、机械制造与哲学领域,将西方近代先进科学技术和学识输入中国。

  现在,北京宣武门内的天主教堂,即是汤若望在顺治皇帝同意与支持下设计与建筑的;而且在北京行政学院院内,有他的墓碑树立,有康熙大帝的御旨题文。

Copyright © 2000-2016 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [9999586]