大连艺术学院

首页 > 媒体报道/REPORT

【经济日报】《丝路·青春》在人民大会堂精彩诠释“一带一路”

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年11月30日

 

        璀璨的灯光,变幻的LED、磅礴的交响乐,一片浩瀚的沙海映入眼帘。几个青年学生,正沿着丝绸之路进行艺术采风,“一带一路”的磅礴画卷徐徐展开……

         11月24日,由大连艺术学院原创、讴歌“一带一路”伟大倡议与宏伟事业的大型舞台剧《丝路·青春》在人民大会堂隆重上演。这是大连艺术学院继大型音画舞蹈交响史诗《和平颂》之后,第二次登上人民大会堂的舞台。

 

        《丝路·青春》分薪火相传、文明瑰宝、古今求索、中外荟萃、丝路青春、千年之约六大篇章,通过青春的视角,以张骞出使西域、郑和下西洋等为故事线索,撷取不同地域、不同国家、不同民族充满活力的文艺元素,融合音乐、舞蹈、朗诵、情景剧等艺术形式,为观众呈现出一幅古今交织、中外交流的舞台视听盛宴,其中,《盛唐乐舞》如飞仙翩然、《泰国长甲舞》《孟加拉脚铃舞》充满异域风情、情景舞蹈《郑和下西洋》恢弘壮观、《课桌舞》活力满满、情境表演《远方的父亲》深情动人……

 

        《丝路·青春》由大连艺术学院王贤俊董事长担任总策划、总导演、总撰稿;由一级作家、学院阮振铭教授及青年教师执笔;作曲家高大林领衔作曲,并由学院知名专家和教授牵头,各专业骨干教师参与,上千学生为演出主体,是大连艺术学院继“和平三部曲”——《汤若望》《樱之魂》《和平颂》以及五项国家艺术基金立项项目之后,又一次推出的精品。

 

        该剧演出完毕后,来自高校和科研院所的专家学者济济一堂,在人民大会堂重庆厅围绕《丝路·青春》展开研讨。大连市委宣传部副巡视员宁明代表主办方致辞。他认为,大连艺术学院以“一带一路”为题材打造《丝路·青春》,在剧目创作中解放思想,在精品打造中更新观念,以生动活泼的文艺作品为载体,贯彻落实党的十九大精神,非常难得。与会专家对大连艺术学院作为民办高校所秉持的执着艺术匠心精神和强烈的政治意识、社会责任、文化担当,给予了高度评价,并针对该剧提出诸多宝贵建议。

 

        这并不是大连艺术学院首次登上这个舞台。五年间,大连艺术学院四部大型剧目先后在国家大剧院、人民大会堂上演,台前幕后万余名师生参与,教师执教能力、学生实践能力大幅提高。理论与实践融合、教学与科研并重;为培养应用型人才服务、为区域经济社会发展服务的“双为”艺术实践教学特色逐渐显现。

建校17年来,学校教学、科研、实践教学三驾马车,形成合力,共同拉动育人水平的提高。学科建设、教材编写等成果不断涌现,教师申报科研项目屡创新高,学生初次就业率突破90%,培养了一批学有所长,迅速在社会上崭露头角的毕业生。

 

        “十年打基础,二十年出风采,三十年实现大艺梦。”王贤俊说,大连艺术学院要通过剧目的实践,为青年的发展搭建大舞台,提供大平台,使他们‘有理想、有本领、有担当’,有能力承担社会责任;大连艺术学院要不忘初心,继续办好党和人民满意的大学,培养人才、服务社会,让更多学子成人、成才、成功。

 

        该剧的上演得到了中国人民对外友好协会、辽宁省教育厅的大力支持,本次活动由中友国际艺术交流院、大连市委宣传部、大连金普新区党工委、大连市文化广播影视局、大连市文学艺术界联合会、大连艺术学院联合主办。


 

 

媒体链接:https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=101865&user_id=16739&source=wechat_friend

Copyright © 2000-2017 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [10848326]