大连艺术学院

首页 > 新闻动态/NEWS

学院举行建院18周年校庆晚会

来源: 新闻中心 添加时间: 2018年7月5日

    6月30日晚,大连艺术学院18周年校庆音乐会在大连开发区大剧院举行。王贤俊董事长、王晶执行董事、姜茂发院长、于爱华书记和学院百余名师生共同观看了演出。
    音乐会分为上下两个半场,上半场为民族管线乐专场演出,下半场为国家艺术基金项目《海路的交响》,音乐会在著名作曲家赵季平创作的《卢沟晓月——大宅门写意》中拉开帷幕。在长达近一个小时的演出期间,学院民族管弦乐团为大家现场演奏了《乔家大院》组曲、《九儿》等曲目,旋律或慷慨激昂,或婉转悠扬,无一不赢来观众的阵阵掌声。《卢沟晓月——大宅门写意》是根据电视连续剧《大宅门》配乐改编的曲目,在充满京腔京韵的打击乐衬托下,熟悉的旋律勾起了观众的美好回忆。《乔家大院》则是赵季平又一部民族色彩鲜艳、旋律清新优美的典范之作,学院民族管弦乐团运用了多种艺术表现形式营造出一种别样的音乐美感,表现出奋发向上的民族精神,同时也蕴含着“感叹世事沧桑”的凄美情感。《九儿》同样也是一首影视剧改变而来的曲目,学院民族管弦乐团用饱含深情的演奏,把九儿坚强隐忍的性格,一生的爱恨情仇与跌宕起伏的人生淋漓尽致地表现了出来。
    音乐会的下半场是2017国家艺术基金大型舞台艺术创作项目交响合唱《海路的交响》的演出。作品展现了中日两国民间交往的画卷,歌颂依海相邻的中日两国通过和平文化教育交流的友谊之路,展示中日两国人民希冀世界和平的愿景。交响合唱分别由序曲、第一乐章——海上丝路情、第二乐章——铭记历史、第三乐章——芳香菲秀、第四乐章——和平的呼唤和尾声组成。每场终曲后观众都会传来此起彼伏的欢呼声,掌声经久不息。
    18年筚路蓝缕,18年历史积淀,18年峥嵘岁月,18年薪火相传,这是大连艺术学院艰苦奋斗、自强不息的创业史,是大艺传承文化、凝聚精神的发展史,是大艺桃李满园的光荣史。音乐有着震撼人心的力量。在建院18周年之际,这场音乐晚会必将激发全体大艺人的内心情怀,不忘初心,砥砺奋进。

浏览量:881
Copyright © 2000-2017 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [13339959]