大连艺术学院

首页 > 媒体报道/REPORT

【辽宁日报】音乐剧《信念·青春》展青年学子理想信念

来源: 新闻中心 添加时间: 2021年6月3日


音乐剧《信念·青春》剧照。

 

 

本报记者  王臻青

 

由大学生演绎的音乐剧《信念·青春》日前在大连上演。这是参加我省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演的第二部舞台剧。

根据疫情防控的相关要求,本场演出没有观众现场观摩,采取直播方式,通过新华社APP、共青团辽宁省委员会官方微信视频号、微博、抖音、快手、斗鱼、虎牙、哔哩哔哩等平台并机直播。全省百余所高校的师生逾百万人“云端”观剧,反响热烈。

突出时代特色和地域风格

《信念·青春》是大连艺术学院原创青春音乐剧四部曲中的第四部。前三部《丝路·青春》《追梦·青春》《梦想·青春》曾在北京上演,备受好评。《信念·青春》是大连市庆祝中国共产党成立100周年献礼作品之一,该剧已入选“辽宁省庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”活动。

《信念·青春》以大学思政课教育为主线,塑造和展现不同年代优秀共产党人夏明翰、焦裕禄、孙家栋的典型形象,表现了他们为实现崇高理想信念而努力奋斗、舍生忘死的先进事迹。该剧综合运用多种艺术手法进行创作,引导青年学子坚定理想信念,奋发图强,报效祖国。

《信念·青春》的音乐创作突出时代特色和地域风格。交响乐、合唱音乐依不同篇章的主题进行谱曲。艺术总监高大林说:“河南兰考是焦裕禄精神的发源地,我们创作的源泉是河南民间音乐,然后以交响乐的方式呈现第二幕音乐的整体音乐风格。”

实地采访创作剧本

记者日前采访了剧本创作者韩群,据她介绍,她曾深入河南兰考进行采访创作,前往焦裕禄干部学院等地了解焦裕禄奋斗轨迹,体验当地生活。获得大量第一手资料,提炼出音乐剧创作素材。剧本创作完成后,创作团队还邀请党史专家、作家、戏剧评论家提出修改意见,并反复研讨、精心打磨,严格把控创作质量。

《信念·青春》此次通过“云剧场”形式,实现了思政课的可视化呈现、互动化传播、沉浸式体验。大连艺术学院党委书记王贤俊说,高校以原创剧目为载体,以“思政+艺术+实践”相融合的方式积极开展“四史”教育,就是要使青年们在党史学习中坚定理想信念,激荡青春梦想,让青年人在实践中不断成长。


浏览量:5390
Copyright © 2000-2019 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金普新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市经济技术开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [31131065]
链接已过期
链接已过期