大连艺术学院

首页 > 媒体报道/REPORT

央视“五月的鲜花”文艺会演奏响青春之歌

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年5月5日

本文刊登在 2017年05月05日《光明日报》09版

11111.jpg

  本报北京5月4日电(记者牛梦笛)由中宣部、教育部、团中央主办,中央电视台承办的2017年庆祝“五四”青年节特别节目——“《五月的鲜花》全国大中学生文艺会演”4日晚在央视播出,来自全国68所院校的近2000名大中学生通过昂扬向上、青春励志、激情澎湃的文艺表演,展现了当代青年胸怀理想、脚踏实地、艰苦奋斗的精神风貌。

  今年的“五月的鲜花”文艺会演传统文化韵味十足,曲艺艺术、古典器乐古筝、具有浓郁地方特色的文枕琴、马头琴,以及传统服饰唐装等文化元素在节目中都有所展现。由湖北民族学院、赣南师范大学、吉林艺术学院、福建师范大学联袂演绎的曲艺表演《向上向善曲》融合了湖北的莲香、吉林的沙拉鸡、福建的文枕琴、江西的渔鼓四大极具地域特色的器乐,多种乐器交相辉映、相得益彰。由北京现代音乐研修学院带来的舞蹈表演《青春随想》创新编排了街舞搭配古筝演奏的表演形式,活力十足的舞蹈搭配着悠扬琴声,将青春活力展现得淋漓尽致。

  值得一提的是,2017年“五月的鲜花”文艺会演在歌曲、舞蹈的基础上加入了语言、戏曲、器乐、武术、极限运动及艺术体操等多种艺术表现形式。歌舞节目《当那一天来临》唱响了改革强军进行曲,“海陆空三军国防生”“火箭军国防生”“战略支援部队国防生”纷纷亮相,在雄浑嘹亮的歌声中显露飒爽英姿。主创人员在接受记者采访时表示:“‘五月的鲜花’是一场青年人的大联欢,是如春天般激扬、向上的青年春晚。”

  不少高校大学生观看了“五月的鲜花”文艺会演后,感慨万分。清华大学学生凌菲观看了此次演出后,对记者说:“晚会不仅展示了青年人的风采,更传递了一种奋发向上的精神,在毕业季到来之前,给即将踏入社会的我们一种温暖而坚定的力量,让我们带着勇气和信心去努力实现梦想。”大连艺术学院学生董磊在观看了文艺会演后,心情十分激动,他对记者说:“此次会演充分展示了青年人充满青春活力的形象与气质,看了之后让我们有更大的决心投入到今后的学习和生活中去,努力成为对国家有用的人才。为实现伟大的中国梦,奉献自己的热血和青春。”在大连艺术学院播音系杨元伯看来,“作为当代大学生,我认为青春就是一场五彩斑斓的演出。此次文艺会演让我们感受到了蓬勃发展的时代,让我们认识到了历史给我们青年人的光荣与责任。我们一定会努力开拓创新,不辜负‘青年’二字。”北京大学哲学系博士崔兰溪参加了此次会演的诗歌朗诵节目《今天,我们这样爱国》,这场以“激扬青春梦”为主题的会演给她留下了难忘的回忆,她说:“青春因奋斗而更加美丽,我们也应该把青春的奋斗与祖国的发展联系起来,正如我们所朗诵的诗句那样——‘把青春书写进与祖国同行的诗行’。”


链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-05/05/nw.D110000gmrb_20170505_4-09.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0


Copyright © 2000-2016 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [9999563]