大连艺术学院

首页 > 新闻动态/NEWS

学校召开《蓝色之梦》校庆书册视频工作会议

来源: 新闻中心 添加时间: 2020年2月23日


2月23日,学校以视频会议的的形式召开了《蓝色之梦》校庆书册视频工作会议。会上,党委书记、董事长王贤俊作重要讲话,要求用精炼的文字写出最有特色的亮点,用朴实的语言传递真实的情感,使其成为传承发展大艺精神的精品力作。会议由副校长宋延军主持。《蓝色之梦》书册编写委员会全部成员参加会议。学校顾问、教授黄金声与党委书记、董事长王贤俊会面,并就校庆书册撰写工作进行深入探讨。

 

会上,副校长宋延军介绍了校庆书册进度,就下一步工作进行了安排。宋延军介绍,全书记录了 20 年来学校创始人王贤俊先生“以匠心致初心”的方向与决心,记录了在王贤俊先生带领下的学校改革发展、臻美突破的大艺精神。宋延军说,学校党委会、董事会对校庆书册十分重视,在文稿的思路上精中选精,优中选优。目前书册已进入校对阶段,准备提交书册编审委员会进行整体审核。下一步,将在编审组提出意见和建议后继续修改,提高整体质量。

 

会上,学校顾问、教授黄金声提出,必须要把握住以下三点:一是抓住主线,大艺的发展脉络要格外清晰;二是抓住人物,创办者的办学理念要认真领会;三是抓住细节,学校的点滴事迹要深入分析,要把大艺的精彩挖掘出来, 把大艺的经验总结出来,把大艺办学者的思想提炼出来,把大艺的未来设计出来。

 

校长姜茂发强调 ,我们要将党委书记、董事长王贤俊的“大思政”育人理念落实到每一项工作中,尤其是记载大艺发展历程的《蓝色之梦》书册中,董事会领导十分重视书册编写工作,大家必须要将深层次的内涵东西反映出来:一是办学思想要体现;二是学校特色要展现;三是创新成果要展示;四是背后故事要发掘;五是叙述语言要形象。我们只有深度理解创办者的初心和初衷,那就是“听党话、跟党走”,“办党和人民满意的艺术大学”,才能获得更多想法和灵感,提升书册的层次和质量。

 

会上,党委书记、董事长王贤俊作重要讲话。他强调,每一位大艺人一定要带着感情去工作,深刻挖掘很多故事背后的细节,这些往往才是最打动人的。作为创办者不计名利,只为教育和大爱办学,有了这种办学理念、办学态度和办学初心,才能获得大家的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。学校的党委工作率先在全国范围内实现联席会议制度,在辽宁在大连均起到引领作用,学校的党建工作一直是我们的亮点。学校一路发展走来,我们到底靠什么?现在来看就是一心所向,要有一颗红心,有家国情怀,铸就责任担当。大艺人必须要有山一样的崇高信仰、海一样的宽阔情怀、铁一样的责任担当、火一样的奋斗激情。他希望大家要从政治和全局的高度,深刻认识到学校始终遵循党的教育方针,高度重视思政育人,大力加强思想政治教育理论研究,创新思想政治理论课教学,构建了具有艺术院校特色的全员、全程、全方位的“大思政育人”格局的重要性。无论时间如何变迁,信仰不能变,信念不能移,信心不能丢,我们早已充分认识到意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,并把意识形态教育作为思政课育人的战略工程,提出了“思政铸魂、立德树人,大爱情怀,守正创新”的办学思想,构建思政课与艺术实践相融合的思政育人模式,以德育人,以文化人,我们要用最朴实的文字撰写最特色的亮点,用最精悍的语言传递真挚的情感,全身心地投入工作中去。只有在政治上有高度,理论上才会有水平,实践上才能有成效,大艺出品,必属精品!《蓝色之梦》要真正成为一部力作,要记录大艺二十年发展历程,要凸显大艺办学特色,真正达到传承发展大艺精神的作用,更要有“锦囊妙计”的作用。在政治上有高度、思想上有深度、知识上有广度、能力上有强度,能给予后人历史经验和解决问题的方法,这才是一本有温度的书。我们要以历史事件为主,以办学理念为主,以教学特色为主,在叙事的基础上,更要总结出可以借鉴的正确思政教育方针、实践教学办法、典型优秀案例等,干就干到最好,做就做到极致,走就走在前列,这样的大艺书册才能在高等艺术教育教学发展中产生更大的影响!

 


浏览量:2610
Copyright © 2000-2019 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金普新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市经济技术开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [24908820]