大连艺术学院

首页 > 媒体报道/REPORT

【北国网】大连艺术学院舞台剧《丝路·青春》在人民大会堂上演

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年11月30日

        11月24日,由大连艺术学院原创大型舞台剧《丝路·青春》在北京人民大会堂隆重上演。这是继大型音画舞蹈交响史诗《和平颂》之后,大连艺术学院的舞台艺术作品第二次登上人民大会堂的舞台。当晚,共有六千多名中外观众观看了演出。

 

  《丝路·青春》分“薪火相传”、“文明瑰宝”、“古今求索”、“中外荟萃”、“丝路青春”、“千年之约” 六大篇章,以张骞出使西域、郑和下西洋等历史故事为线索,撷取丝绸之路沿线不同地域、不同国家、不同民族的艺术元素,融合音乐、舞蹈、朗诵、情景剧等多种艺术形式,为观众呈现出一幅古今交织、中外交汇的舞台艺术作品。剧中,《盛唐乐舞》《泰国长甲舞》《孟加拉脚铃舞》《郑和下西洋》等作品精彩纷呈,美轮美奂。

 

  《丝路·青春》由大连艺术学院董事长王贤俊担任总策划、总导演、总撰稿;由国家一级作家、大连艺术学院阮振铭教授及青年教师执笔;作曲家高大林领衔作曲,并由学院知名专家和教授牵头,各专业骨干教师参与,上千名学生为演出主体。该剧是大连艺术学院继“和平三部曲”——《汤若望》《樱之魂》《和平颂》以及五项国家艺术基金立项项目之后,又一次推出的精品力作。

 

  该剧的上演得到了中国人民对外友好协会、辽宁省教育厅的大力支持,本次活动由中友国际艺术交流院、大连市委宣传部、大连金普新区党工委、大连市文化广播影视局、大连市文学艺术界联合会、大连艺术学院联合主办。

 

  该剧演出结束后,中外专家学者在人民大会堂重庆厅围绕《丝路·青春》创排演出展开研讨。来自国内以及吉尔吉斯斯坦、土耳其的专家学者参加研讨会。大连市委宣传部副巡视员宁明代表主办方致辞。大连艺术学院以“一带一路”为题材创作《丝路·青春》,在剧目创作中解放思想,在精品打造中更新观念,以生动活泼的文艺作品为载体,贯彻落实党的十九大精神。与会专家对大连艺术学院作为民办高校所秉持的艺术精神与社会责任、文化担当,给予了高度评价。

 

媒体链接:http://news.lnd.com.cn/htm/2017-11/29/content_4635609.htm

Copyright © 2000-2017 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [10848314]