大连艺术学院

首页 > 新闻动态/NEWS

《大艺讲坛》2017第二讲 跨界民族音乐研究的理论与实践

来源: 新闻中心 添加时间: 2017年8月30日

《大艺讲坛》2017第二讲 跨界民族音乐研究的理论与实践

                           主讲人:中国音乐家协会副主席赵塔里木教授

 

        “大艺讲坛”是大连艺术学院全方位培养高素质应用型人才而开创的学术讲座活动,力争将其打造成有较高知名度的学术平台。2017年大艺讲坛的第二讲,荣幸邀请到中国音乐家协会副主席赵塔里木教授莅临学院交流指导。

 1.jpg

8月25日下午,我院近400名师生在图书馆一楼报告厅聆听了赵老师题为《跨界民族音乐研究的理论与实践》的精彩讲座。前来听讲座的老师和学生们积极性非常高,都认为这是一次非常难得的学习机会。

 2.jpg 

老师先抛出几个问题,引发大家思考。何为跨界民族?为什么关注跨界民族的音乐文化?其研究价值以及学科建设的意义何在?理论依据、研究方法和基本路径有哪些?让我们大家带着问题和好奇走进讲座之中。他讲到在我国陆路边境地区有32个跨界民族,主要分布在东北亚、中亚和东南亚中南半岛地区,他们的语言分属阿尔泰、汉藏、南亚、印欧四个语序,而民族区域的分布和语言系属是基本重合的。接着他声情并茂地通过大量的例子,热情讲述了什么是跨界民族、跨界民族音乐研究的学术价值、国内跨界民族音乐文化研究的现状,并将其相关研究成果《中亚传承的中国西北民歌——东干民歌研究》呈现在大家面前。赵老师通过实例分析讲解了东干民歌的歌词、曲调以及其中包含的东干民族历史及文化,还有西北回民向中亚的迁徙历史、东干人的语言文字、文化教育和宗教信仰、乐器和文艺资源,并指出研究东干民歌对中国民歌史研究的重要作用,提出跨界民族音乐文化研究的理论和现实意义,对其研究方法和路径提出了自己的建议。在场师生听取报告后意犹未尽,都纷纷举手积极提问,大家的学习热情高涨,现场互动起来,赵老师都一个一个详细地给予了解答。 

 3.jpg

张欢副院长致结束语,他讲到,在我院高度重视科研的现阶段,我们能邀请到赵教授来为我们做这样一场精彩的讲座,这是我们的荣幸。我们可以在赵教授娓娓道来的语言中和在他硕果累累的科研中深深地体会到他严谨治学的态度。做科研、做学术要沉下心来,不能浮躁。我们要通过多聆听这些学术大师的讲座,不断思考我们自己的学术研究方向,这样我们才能更好地进行学科建设和硕士点建设,不断地提升自我,进而推动学院向更高层次迈进。

4.jpg

最后,讲座在热烈地掌声中结束,对赵教授的精彩讲座表示感谢。老师们纷纷与赵教授合影留念,并希望赵教授能再次光临我院,能再次聆听到赵教授的教诲。

 

专家简介:

赵塔里木,中共党员,文学博士,国家二级教授,博士研究生导师;发表40余篇论文,承担了国家和教育部多项课题研究项目;2002年享受“国务院特殊津贴”;2004年获自治区“开发建设新疆奖章”;2005年被国家留学基金委选拔为高级研究学者在美国伊利诺依大学(UIUC)从事民族音乐学合作研究。曾任新疆师范大学音乐系主任、新疆艺术学院院长,中国音乐学院院长。现任第八届中国音乐家协会副主席。

                                          

                                          科研处供稿

                                       2017826 

 

新闻连接:《大艺讲坛》2017第一讲 艺术的源代码

 

 

Copyright © 2000-2016 大连艺术学院 WWW.DAC.EDU.CN
辽宁省大连市金州新区同汇路19号 邮编:116600
辽宁省大连市开发区东北大街92号(老校区)
辽ICP备13001600号-1
设为首页 | 加入收藏 | 院长信箱 | 董事长信箱 | 联络我们
联系电话(传真):0411-39256188
招生:0411-39256115、39256116 访问统计: [9999478]