a
首页 - 新闻动态

著名戏剧导演王晓鹰先生莅临学校讲座

来源: 新闻中心 添加时间: 2024-04-01

  为加强校园文化建设,活跃学术氛围,3月29日,著名戏剧导演王晓鹰先生莅临学校讲座。为师生们带来一场题为《从假定性到诗意意象——戏剧演出中的诗意追求》的学术讲座。讲座由副校长宋延军主持。8.jpg   在讲座过程中,王晓鹰导演结合自己多年的导演经验,分享了众多经典剧目的创作心得和幕后故事。他详细解析了如何在戏剧演出中追求诗意,如何通过细腻的导演手法和演员表演,将剧本中的文字转化为舞台上的生动画面。王晓鹰导演的讲解既有理论高度,又富含实践智慧,让在场师生受益匪浅。
  他表示,之所以我们需要戏剧,更本质的理由是通过对一个不同寻常的生命困境、人性挣扎、灵魂抉择的间接经历和间接感受,扩大自身的生命体验和生命感悟。“看万出戏”或者“创作万出戏”是为了获得间接生命体验,引发日常生活中不会产生的对生命意义、生命哲理的感受和思考。在谈到自己心目中的戏剧时,王晓鹰导演表述为:在尖锐程度和紧张程度大大超出日常生活形态的戏剧情境中,在近乎残酷的人生境遇中,灵魂受到逼迫,生命遭遇窘困,人物不得不在这样特殊的情境之下做特殊的挣扎和特殊的选择,于是人格释放出特殊的力量,人性焕发出特殊的光彩,灵魂在特殊的关注和拷问中呈现出特殊的品质和意义。
  讲座期间,气氛热烈,互动积极。讲座结束时,现场掌声雷动,学生们纷纷表示,王晓鹰导演的讲座让他们对戏剧艺术有了更加深入的理解和认识,也激发了他们对戏剧创作的热情和信心。
  3月30日上午,王晓鹰导演还特地来到影视表演专业排练厅,为学生们进行了一次大师表演指导课。在指导课上,他亲自示范表演技巧,耐心解答学生疑问,让学生们在实践中感受到了戏剧艺术的魅力和挑战。9.jpg   此次王晓鹰导演的莅临指导,不仅为学校的师生们带来了一场精彩绝伦的学术盛宴,也为学校的戏剧教育事业注入了新的活力和动力。未来,学校将邀请更多艺术名家走进校园,助力学子成长成才,推动学校教育教学高质量发展。
  
编辑/杨贤东
审核/杨贤东、金云学、程实
浏览量:2397